首页 > CPU > 前景预测 > 正文

自掘坟墓的“intel”

PUXIN 作者:水央 来源:普信网 2013-01-16 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    ——堡垒最易从内部被攻破:谁将下一个应验这句经典名言呢?我猜,是intel!

    在2013年美国消费电子展(CES)上,INTEL按照以往惯例,在展会正式召开前,举行了自己的新品发布会:在北京时间1月8日凌晨4点,英特尔于美国拉斯维加斯CES 2013展会期间举行了主题为“改变游戏规则之年”的发布会。其中担当主角的是已经沉默了至少两年的“凌动处理器”。

    intel在SOC的路上

    2008年,intel推出了首个专为10英寸以下超轻薄笔记本设计的处理器系列产品,也是intel最早面向普通消费者的具有SOC(片上系统概念)的产品:凌动处理器!此后,该产品的应用被推广到手机、TV、甚至工业电脑领域。但是,采用凌动处理器最成功的产品还是“上网本”——至少在2010年元月,苹果发布平板电脑之前,凌动处理器的上网本是最好用的移动电脑。

    但是,与采用平板概念、全触控设计和节能ARM架构CPU的各种平板电脑比较,凌动处理器的上网本依然不能脱离键盘鼠标。同时,在处理器的运算性能上毫无优势、功耗更高、产品待机续航性能更差。

    2010年到2012年中,intel凌动处理器进入“雪藏状态”。坊间也流传出intel可能放弃这一平台的小道消息。但是,更为清晰的INTEL路线图却是:作为全球半导体产业领头羊,通用CPU市场85%份额的绝对领导者,intel不可能对智能手机、平板型超轻薄移动电脑,以及方兴未艾的智能电视市场“视之不理”!2012年,这三者在通用CPU市场的年度销售数量早已超过intel长期盘踞的“PC”市场。

低功耗SOC,英特尔的自救之路

    因此,2012年年中intel上市了单核凌动处理器Atom Z2460,旨在进攻智能手机市场。在2013年CES展会上,INTEL凌动系列CPU再添新丁:面向高端的,Atom Z2760处理器采用32nm工艺制造,双核四线程逻辑架构,最高主频可达1.8GHz;以及面向中端市场的Z2580和低端市场的Z2420。除了这些六个月逐步上市的产品外,intel还在CES展会前的发布会上介绍了下一代四核八线程Atom处理器,以及2013年底面世的22nm工艺的凌动处理器。

    Intel全新凌动系列处理器的目标市场很简单:超级本、平板和手机,也不排除多媒体电脑和智能电视。全新凌动系列产品,intel主打的卖点自然是更低的功耗、更高的计算性能,更小的芯片体积,以及X86架构下广泛的程序兼容性。虽然这些卖点没有一个超出人们的预期,但是intel依然对其报以厚望,甚至用“改变游戏规则之年”来形容这些产品对intel的价值——intel希望这些芯片能改变,intel在智能产品市场底的可怜份额市场份额(智能手机市场intel CPU份额一度只有0.02%)!

    Intel在SOC的道路上的演进,不仅局限在凌动一个产品线上。实际上,目前intel主流CPU全部集成内置显卡芯片、内置内存控制器、内置北桥芯片、完整的电压调节器,而未来主板南桥也将被引入到CPU内部!这一思路的最终解决是CPU全部采用BGA封装,与主板集成销售。

   

 标签:intel SOC ARM Atom
 CPU相关产品资讯

DX11已具规模 五款高画质游戏CPU推荐

今年的热门游戏《COD》、《荣誉勋章》、《孤岛惊魂3》等无一例外的选用了新引擎以支持DX11特效,而

AMD新芯片技术即将亮相2013MWC

在2013MWC展会上,处理器大厂超微(AMD)将发表针对混合式个人电脑(hybrid PC)所开发的新晶片技术,让

研扬科技推出功能丰富的半长CPU卡

研扬科技,工业PC机的主要生产商最新推出一款全新的PCI半长CPU卡,采用Intel® Atom™ D25

 CPU相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友